orRegister
CLOSE

Вы здесь:

Вчера ,Олег Реснянский известный футбольный человек, председатель Ревизионной комиссии Омской областной федерации футбола, арбитр Республиканской категории по футболу опубликовал на своей странице ВКонтакте интересную статью. Приводим её на нашем сайте

ОМСКИЙ ФУТБОЛ И БУДНИ АЛЕКСАНДРА АКИМОВА В НЕМ .

Совсем недавно встречался с одним очень известным в Омске государственным и футбольным деятелем ,который поделился со мной своими бесценными воспоминаниями и ,самое главное ,частью своего фото архива .Среди очень старых и очень редких фотографий я нашел одну почти юную ,но очень интересную фотку ,на которой запечатлено событие ,известное ,пожалуй ,узкому кругу специалистов и ,которое ,как я считаю ,должно быть доведено до всех любителей омского футбола ,так как это событие непосредственно связано со всеми участниками нынешних футбольных дел в нашем ,пока ещё богом не забытом ,городе Омске . 

А знать это любителям футбола надо только потому ,что это просто интересно и ещё потому ,чтобы сравнить ,кто из героев рассказа более привержен к омскому футболу и ,ещё потому ,что в омском футболе так или иначе происходят различные преобразования ,влиять на которые должны не только узкие административные круги ,но и широкая общественность . Ведь футбол у нас в стране до сих пор существует, как бы для всего народа ,да и в нашем городе он существует не ради двух десятков воспитанников футбольных ПТУ,защищающих честь нашего региона в составе ФК ИРТЫШ ,которые избрали именно такой вид работы ,а не гражданскую профессию ,к примеру ,токаря на заводе Баранова или Ворошилова .

Чтобы не утомлять любимых читателей длинным предисловием ,перечислю персонажей ,запечатленных памятью времени на этой редкостной фотографии ,которой больше ни у кого нет .

2001 Прессконференция Иртыша

Cлева направо :

-Михаил Расин-глава спортивного ведомства города Омска ;
-Владимир Телевной-вице-мэр,курировавший спорт в Омске;
-Евгений Белов-мэр Омска с 2001по2005 годы ;
-Александр Акимов -президент ФК ИРТЫШ;
-Александр Ивченко-главный тренер ФК ИРТЫШ .

Весь интерес этой фотографии заключается не в том ,кто на ней изображен (кто-же не видел этих людей хоть раз в жизни?), а в том ,что в один из периодов славной биографии нашей главной городской команды ,её президентом был Александр Васильевич Акимов -известный омский предприниматель и абсолютно бескорыстный спортивный общественный деятель .

Чтобы уточнить даты этого события ,я перелистал всю историческую футбольную литературу о команде Иртыш,выпущенную в Омске за последние семнадцать лет и,к стыду омских историков ,не нашел никаких упоминаний о пребывании Александра на этом посту . Ну,короче ,не знаю как наши историки ,а я-то этот факт помню и пришлось сделать проще -просто звонить герою сегодняшней публикации и задавать два вопроса : когда ? и почему?. Ответы были получены незамедлительно и мой футбольно-литературный материал был окончательно готов ,который я сейчас и выкладываю на всеобщее обозрение .

На вопрос -"когда?", Саша мне ответил - с сентября 2001 по март 2002 включительно и это вполне солидный срок на посту президента клуба ,чтобы о нем не упоминать в справочной литературе о клубе . Кое-кто пребывали в этой должности и того меньше.Например ,Александр Владимирович Лихачев ,сменив Владимира Березнова , был президентом всего три дня и даже успел сменить деревянную дверь на железную в офисе клуба . За это время ,ознакомившись с бухгалтерской документацией команды ,сказал :"Спасибо за доверие , я ухожу ,пока не поздно !"

Вот в эту чересполосицу и принял пост хозяйственного руководителя известный всем омским любителям футбола предприниматель и меценат -Александр Акимов .

Главным тренером двумя месяцами ранее был назначен Александр Ивченко ,и он же настоял на внесение в штатное расписание клуба должность специалиста по поиску и отбору перспективных молодых футболистов. В простонародье такой специалист называется одним словом -селекционер. Эту должность занял известный омский журналист-Михаил Мандель ,который до этого был ещё и внештатным советником мэра Е.Белова в области омского сорта .Ну ,короче ,я думаю ,что читатели уловили некий круговорот в этом факте . 

Кроме того ,Миша Мандель ,до переезда в Санкт-Петербург,жил в соседнем со мной доме и все новости о футболе я получал из первых рук. Бывало ,иду к себе домой ,а на встречу Миша с женой выгуливают собачку .Такая маленькая ,толстенькая с приплюснутой мордой ,вроде мопс какой-то .Я в собаках не разбираюсь ,а семья Манделей любит всякую живность .А их собачка любила всех ,кто находился рядом . Когда я подходил ,она начинала прыгать на ноги и очень ей нравилось ,чтобы её чесали где-нибудь . Мишина жена-Лида пыталась её оттянуть ,но собачка не унималась и ,бегая на длинном поводке вокруг моих ног ,запутывала их так ,что волей-неволей приходилось стоять и ,естественно ,о чем-нибудь разговаривать . А о чем можно разговаривать с футбольным деятелем? Ну конечно о футболе ! 

Спрашиваю Мишу:" Что нового в Иртыше ? Какие задачи на сезон ? Как новый президент?" .Вообщем, задаю направление беседы , а Мише -дай только поговорить о футболе ! Сразу начинает рассказывать :" Состав боевой ,тренер амбициозный, настрой только на первое место ..." Я его спрашиваю:"Ну,а новый президент как ? Все-таки не из административных кругов и не профессионал из футбола ." На что Миша говорит : "Вникает,занимается хозяйственными вопросам ,но мне не нравится ,как он деньги считает !" " А как он их считает ? " -спрашиваю я . " Да он берет пачку денег ,перегибает через указательный палец и большими пальцами перелистывает !"- выдал мне всю технологию Миша . На что я заметил :"Вот тем-то и отличается предприниматель от работников профессионального,российского футбола,что умеет деньги считать деньги!"

А еще у Миши Манделя в квартире была кошка . Эта кошка точила когти в коридоре об один и тот же угол . Содрала обои ,процарапал бетон до самой арматуры и стена уже начинала рушиться . Мишина жена отрезала кусок от персидского ковра ,чтобы обить это угол . Попросили меня помочь ,я пришел с перфоратором и мы шикарно облагородили этот кошачий угол . Но кошка-то дура что ли ? Она начала драть обои в другом углу .Я говорю Мише : "Давай обошьем персидскими коврами всю квартиру на уровне плеч . Но Мишина жена отказалась . Сказала -буду закрывать кошку в ванне,там все в кафеле . С тех пор у кошки появилась своя ванная комната .

Но вернемся к нашим баранам . То есть к омскому футболу . Неожиданно ,по крайней мере для меня , Александр Акимов был отрешен от должности президента . Причины столь не понятного решения мне не мог объяснить даже мой сосед Миша . Ну ,что поделать ,нас -зрителей ,общественность и просто налогоплательщиков ,чиновники не спрашивают ,когда принимают свои ,не всегда оправданные решения ,а уж когда на пост президента Иртыша назначили нового деятеля вместо Акимова,то тут уже и совсем невольно задумаешься о правильности восприятия окружающего мира омскими чиновниками .

Новым президентом Иртыша стал Владимир Иванович Лапков . В каком виде спорта он был специалистом я точно не знаю ,но в футболе до этого он не был замечен ни разу ,но логический вывод тут напрашивается сам собой . Деньги в весь профессиональный,российский спорт выделяются сугубо из государственной казны ,значит и управлять этими деньгами должны свои ,то есть государственные мужи (ну или женщины ,как Смородская в Локомотиве). Так ,по всей видимости ,надежнее для чиновников и для денег .

Как-то месяца через три после того ,как в Иртыше произошла ротация президентов ,я встретил Мишу Манделя с женой Лидой .Они гуляли во дворе с собачкой , в полной экипировке футбольного клуба Иртыш . Собачка ,как обычно ,на радостях начала кружить вокруг меня ,пока не обмотала мои ноги своим поводком . Пришлось смирно стоять и беседовать с Мишей .Ну , о футболе же конечно ! Спрашиваю Мишу:" Как команда играет ,какие задачи на сезон ,как новый президент ?" Миша завелся сразу :" Команда замечательная,задача -первое место , но вот президент мне не совсем нравится !" Спрашиваю :" Почему опять ?" Миша отвечает : " Первое ,что он сделал ,пришел в мой клубный офис и пронумеровал всю мебель ,холодильник ,телевизор , микроволновку и чайник ,которые мне лично подарили родители -спонсоры тех мальчишек ,которых я тренировал в хоккей с мячом . Лапков записал все в инвентарную ведомость и сказал ,что теперь все это принадлежит клубу ". Я ему искренне посочувствовал и сказал ,что это все-таки на благо омского футбола ,а не на личную дачу . Миша говорит :"Но это ещё не все . Когда ,после трехмесячной задержки зарплаты , я пришел к нему с вопросом - ну когда же наконец? Лапков сказал -идите ,ищите спонсоров ,которые дадут команде денег и с этих прибылей я выдам вам всем зарплату . И себе тоже ".

Вообщем,трудно живется всему российскому футболу . Особенно без спонсоров . Сами-то клубы ни хрена зарабатывать не умеют .Вот так и живут . Администрация города или области выделяет народные деньги и ставит своего руководителя на это хозяйство ,в надежде на надежность назначенца ,а этот назначенец искренне думает ,что ,если его ставят ,то и денег именно под навалят от души . Вот так вот сидят и думают от горсовета до горсовета ,пока у народных депутатов терпение не лопнет . Но пока не лопнуло . Пока деньги дают . 

Вот и в истории с назначением и отрешением Александра Акимова от должности президента клуба ,как я подозреваю ,все мысли чиновников мэрии были зациклены на освоении бюджетных денег своими силами . Ведь уволили Александра ровно перед началом сезон ,когда еще деньги не стали поступать на счета клуба ,то есть пока все не началось .

Ну,а что же Акимов ? Да ничего ! Продолжил заниматься своими делами . Любой предприниматель всегда при делах и даже ,если их нет у него ,то он все равно найдет себе приключений . Это ,если чиновника согнать с теплого места ,то он осиротеет сразу же(если в тюрьму не посадят). А Саша ,поимев опыт руководства футболом на высшем ,так сказать ,областном уровне ,почуял вкус к этому и ,не дожидаясь ,когда же его пригласят в очередной раз порулить подведомственными чиновничьими структурами , организовал Омскую Городскую федерацию футбола и стал сам себе хозяин . Вот так вот !

Что касается самого Иртыша,то в сезоне 2002 они были упакованы по полной программе . Вот как описывает хозяйственно-экономическое положение клуба перед сезоном известный омский футбольный историк-Владимир Сокуров :" Для успешного выступления в зональном турнире попечительским советом были выполнены все условия ,выдвинутые главным тренером Александром Ивченко .Более того ,футболисты так же не были обделены вниманием мэра Е.И.Белова,чья поддержка клубу была всесторонней и своевременной .Несмотря на определенные финансовые трудности,клуб получил все обещанные бюджетные средства ."

Вот только команда футболистов и тренеров не выполнила своих обещаний ни хрена и по итогам сезона из клуба уволили главного тренера в теплой компании с президентом .Хорошо ,что Мишу Манделя не зачислили в эту бригаду и я продолжал получать сведения об Иртыше из первых рук .

Но ,по сравнению с занимаемыми местами нынешнего Иртыша ,та команда выступила вполне успешно ,заняв пятое место , а крайних все-таки нашли . А сейчас Иртыш ,какой сезон подряд идет на шестом месте ,а с руководства ,как с гусей вода . Что-то не так в омском футбольном королевстве !

Саша Акимов тем временем успешно развивал свое городское,футбольное хозяйство ,чем несказанно раздражал членов главной футбольной организации омской области . Как-то я решил посмотреть матч Чемпионата Омской области и города Омска по футболу на стадионе Нефтяник ,где встретил депутата омского горсовета ,так же пришедшего полюбоваться городским футболом . Стоя на краю ямы ,на дне которой проходил интереснейший матч ,мы с депутатом обсуждали пути дальнейшей популяризации футбола в Омске . И тут он мне высказал свое предложение ,от которого я чуть не упал в яму ,где в это время на дне проходил интереснейший футбольный матч . А выразился народный избранник так :" Надо сказать городской администрации ,чтобы они не позволяли акимовской федерации проводить матчи на городских стадионах и все его команды перейдут в Чемпионат ,проводимый областной федерацией!" Вот так и никак иначе ! Как говорится ,кто что имеет ,тот тем и пользуется .

В тоже время Городская федерация ,которую возглавляет Акимов ,подала ходатайство в Областную федерацию о принятии в члены ,как юридическое лицо ,предоставив для этого соответствующий пакет документов . Юристу ООФФ было сказано на президиуме найти какое-нибудь несоответствие в этих документах ,чтобы обоснованно отказать городской федерации в членстве . Юрист нашел . Акимову отказали . А юриста областной федерации до сих пор не могут найти . Даже Интерпол не может найти .

Ну ,а вскоре после этого пришла очередь и президента областной федерации В.И.Лапкова . То есть очередь на выход . Немного раньше срока . И он вышел . Это у него хобби такое ,уходить раньше ,чем он сам этого желает . Ну ,а чего не уйти ,если никто не против? Хорошее дело всем приятно .

По Уставу ООФФ необходимо созывать внеочередное собрание и выбирать нового президента . Как это не хлопотно ,но внеочередное собрание было собрано . А самое восхитительное ,что эти выборы впервые были по-настоящему демократическими и альтернативными за весь период существования ООФФ ,как самостоятельной ,юридической организации . До этих пор все президенты были назначенцами из недр чиновничьих кабинетов -Тарелкин ,Алексеев ,Лапков ,но тут ,видать ,чиновникам надоело уговаривать кандидатов на эту бесплатную ,но очень хлопотную должность и они решили - да разбирайтесь вы в конце-концов сами ! 

Ну,и что за проблема ? Сами и разобрались ! Сразу же выдвинул свою кандидатуру Саша Акимов ,но он был с той стороны . Актив областной федерации начал искать кандидата с этой стороны . Времени для поисков было достаточно -целый месяц ,но этот месяц быстро как-то проходил ,а кандидата все не было . То есть людям предлагали ,но они не соглашались . Отказался даже такой приверженец омского футбола ,как депутат горсовета-Дима Лицкевич .Видать ,хорошо подумал .И вот,в последний момент,дал согласие на участи в выборах заслуженный тренер России -Александр Владимирович Ивченко . Федерация была спасена !

На собрание были приглашены самые крупные спортивные чины нашего региона , приехал представитель РФС , кворум был собран , оба кандидата пришли со своими программами . Все происходило чин-чином . Председатель собрания -Александр Владимирович Лихачев объявил об открытии собрания .

Были заслушаны отчеты прежнего состава президиума о проделанной работе ,выступили все желающие члены собрания ,сказали свое слово чиновники и ,тут все-таки повеяло определенным настроением административного ресурса нашего спортивного общества . Почувствовал это и Акимов .И преждевременно перегорел . Выступал Саша после Ивченко ,который сделал свой доклад ровно и спокойно . По всей видимости ,ему было все равно ,выберут его или нет . А Акимов сделал свой доклад с нотками нашедших не вовремя на него эмоций и ,больше обвинял футбольную общественность , чем что-то предлагал . И это обернулось против него .

Президентом был избран А.В.Ивченко большинством голосов .Со дня этого памятного собрания истекает уже третий год .Объединения двух конкурирующих федераций не произошло . Уже можно провести их сравнительную статистику ,но это как-нибудь в другой раз . Могу сказать только одно -городскую федерацию Акимов содержит на свои деньги ,а областная федерация содержится на деньги ,выделяемые РФС для развития футбола в регионах .

Отмечу только одно ,что Омская областная федерация футбола нещадно нарушает Устав , принятый ею же 18 февраля 2015 года на памятном общем собрании . Вот выдержка из Устава : Статья 15 п.3 " Очередное Собрание проводится не реже одного раза в два года ".

А теперь вопрос к читателям :" А сейчас какой год на исходе ?" Верно ,2018-й ,то есть третий год после последнего Собрания федерации ! Нет ,не уважает нынешний президиум ООФФ нашу футбольную общественность ,на деньги которой этот президиум и существует . Неужели опять надо что-то менять в футбольном хозяйстве нашего региона . 

Александр Васильевич ,готовься ! Скоро грядут очередные выборы . Я думаю ,что чиновникам уже надоело лезть туда ,где интереса -то для них нет никакого . Они уже успокоились . Начинай проводить свою предвыборную агитацию . Ну,а мы тебя поддержим . 

Восстановил некоторые исторические пробелы для моих друзей и просто читателей ваш Олег Реснянский .

Читайте сами и передавайте другим.

До скорых встреч !

                               Олег Реснянский  21.10.2017 г

Следующий матч

"ФК"Молния"-"Штурм"

Блиц-турнир закрытия сезона  ПЛ 2018 

22 сентября 2018 г СУББОТА

 Начало 11-00

ст. "Красная ЗВЕЗДА"

Прошлые матчи

Кубок Губернатора 2018   

27 августа ст ИСКРА

Искра-ФК "Молния"  0:1(0:1)

Голы: Н.Киверин